Der Darm – die Wurzel der Gesundheit
Nr. SSH70111041224
480,00 CHF
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- Mi, 27.11.2024, 09:00-15:00 Uhr
- Mi, 04.12.2024, 09:00-15:00 Uhr
- Mi, 11.12.2024, 09:00-14:00 Uhr
Dozentin
Kosten
Mehr als 30 % der Bevölkerung in den Industriestaaten leiden an unklaren abdominellen Symptomen, die sich als Blähungen, Durchfälle, Verstopfung, Bauchkrämpfe oder Erbrechen darstellen. Als Ursachen können ein Mangel an Verdauungsenzymen oder Gallensäuren (Maldigestion), eine Störung der enteralen Nahrungsresorption (Malabsorption) oder eine extreme fett- und eiweißreiche Ernährung (Malnutrition) in Frage kommen. Pro Jahr werden zig Millionen Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes registriert. Zu den Ursachen zählen Infektionen, ungesunde Ernährung, Medikamente, psychische Belastungen, Zahngifte und andere Toxine. Zur Abklärung von gastrointestinalen Beschwerden kann vom Nachweis einer gestörten intestinalen Mikroflora bis hin zum Nachweis einer gestörten intestinalen Permeabilität ein breites Spektrum an labordiagnostischen Analysen herangezogen werden. Oft wird der Darm auch heute noch, NUR als reines Verdauungsorgan betrachtet, das lediglich die Nahrungsaufnahme und die Ausscheidung unverdaulicher Reste bewerkstelligt – dabei ist der Darmtrakt das größte Organ des menschlichen Immunsystems! Neben Kenntnissen über den Darmaufbau, Darmflora und das darmassoziierte Immunsystem werden in diesem Seminar wichtige Laborparameter besprochen, die Hinweise auf eine gestörte Darmfunktion aufzeigen. Zudem beschäftigen wir uns mit den Therapiemöglichkeiten aufgezeigt. Das Seminar eignet sich für naturheilkundlich arbeitende Therapeuten/innen und Anwärter/innen. Es sind keine Vorkenntnisse notwendig.